Дворец великих князей Литовских в Вильнюсе

Дворец под горой Гедимина был центром, откуда великие литовские князья управляли страной, начиная с XVI века. Точная дата переноса великокняжеской резиденции из Верхнего замка в Нижний не известна, но считается, что это сделал великий князь Александр Ягеллон около 1500 года, перестроив Нижний замок в позднеготический дворец. Впоследствии дворец неоднократно перестраивался по моде соответствующего времени и приобретал то ренессансные, то барочные черты.

В открытом после реконструкции 2009 года музее «Дворец великих князей Литовских» содержатся открытые фундаменты старого дворца.

2

Найденные в ходе раскопок древние бытовые приборы и предметы одежды .

5

3

Ювелирные украшения.

6

Дворец великих князей литовских носил не только административный характер,  но и играл не маловажную роль в системе обороны города.

Наконечники стрел от более ранних вытесанных из кремния, до более поздних литых.

8

Наборная кольчуга

9

К концу 15-го началу 16-го веков ВКЛ распространяет  свою власть на большую часть восточной Европы , непосредственную оборону своих границ оно возложило на сеть пограничных крепостей и сторожевых башен «Веж» .

10

Отдельно представлено территориальное деление земель входивших в состав ВКЛ.

12

А также земель входивших в сферу влияния .

13

Экспозиция на верхних этажах дворца великих князей Литовских  рассказывает о более позднем периоде 17-19века, а так же демонстрирует внутреннюю обстановку комнат эпохи ренессанс.

18

17

Отдельно от основной экспозиции представлены репродукции королевских регалий и драгоценностей.

26

Print Friendly, PDF & Email
Запись опубликована в рубрике Записи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *