Минское замчище

Первоначальный центр древнего Минска-Минское замчище.Что от него осталось? Лишь небольшой холм над рекой. Наиболее древним участком города является взгорок между набережной Свислочи и Домом физкультуры.

IMG_0253

Первое упоминание о Минске в летописях уводят нас во времена Нестора. И связано с разрушением и войной. Как правило, первое упоминание о городе в письменных источниках является главной датой при определении его возраста. Битва на Немиге произошла в холодный пасмурный день 1067 года… «…И был снег великий… И был бой жестокий… И много людей пало…», — так повествует летописец о драматических событиях на Немиге и поражении Всеслава. Сражение было настолько кровопролитным, что даже 120 лет спустя о нем с горечью и болью так напишет автор «Слова о походе Игоря»: «На Немиге снопы стелют головами, молотят цепами булатными, на току жизнь кладут, веют душу от тела. Немиги кровавые берега не добром были посеяны; посеяны костьми русских сынов».Исходя из этого, датой возникновения Минска считается 1067 год.

Замчище, т.е. укрепленная часть древнего города, располагалось на небольшой возвышенности при впадении в Свислочь р.Немиги. Река Свислочь протекает там, где текла она в самые древние времена существования города. Только тогда она была глубже и шире, чем теперь. Название Немиги-реки исчезло с карты города. Эта небольшая своенравная река забрана в бетонный коллектор и протекает под улицей Немигой – на нее перешло название реки.

Центром города являлся укрепленный замок- детинец овальной формы. Проспект разделяет детинец примерно на две равные части. По всему периметру его опоясывал мощный земляной вал протяженностью до одного километра. По верху вала протянулась деревянная стена.
замчише
(рисунок художника В. Стащенюка и архитектора Ю.Зайца)
На этом рисунке показана система укреплений, овал крепости и въезд в город. Он находился с южной стороны. Правда, так выглядел Минск в ХП в. Он был плотно застроен деревянными домами, имея сложную систему узких улиц. Через ворота проходила дорога шириной до трех метров, мощеная деревом. Она продолжалась по бревенчатому настилу на сваях через заболоченное устье р.Немиги.

Обратите внимание на въезд в город.
минская брама
Такие крытые сверху ворота в Беларуси называли «брамы». Брама 12-метровой высоты состояла из двух объемов – большого и малого. Башня, вынесенная немного вперед, увеличивала надежность обороны внешнего склона вала, давала возможность обстрела атакующих стены города.
Большие размеры укрепленной части города, характер его оборонных сооружений – все это говорит о том, что Минск возник как военное поселение, как южная порубежная, т.е. пограничная, крепость Полоцкой земли.С Полоцка началась Беларусь. Здесь истоки ее государственности.
После смерти Всеслава Минск стал принадлежать одному из семи его сыновей – Глебу. При нем Минск становится центром самостоятельного княжества, что сделает его потом одним из крупнейших административных центров и торгово-ремесленных городов Полоцкой земли, а позже и нового государства – Великого княжества Литовского, куда Полоцкая земля вошла на основании договора. В Минске, попеременно с Новогрудком, проводились заседания Главного литовского трибунала – Высшего апелляционного суда ВКЛ.На протяжении столетий город формировался вокруг замка. В ХУ1 веке расширение города исчерпало свои возможности. Древнее Замчище потеряло главенствующее положение, к тому же большой пожар (1547г.) уничтожил деревянные постройки — было принято решение о переносе центра на новое место.

Продолжение следует.

В статье использован материал:УП «Национальное агентство по туризму».

Print Friendly, PDF & Email
Запись опубликована в рубрике достопримечательности Беларуси, Записи, Новости, Экскурсии по Беларуси. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *